您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
客服热线:400-010-1866
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 网商沙龙 > 正文

农村电商物流的九大模式

农村电商物流的九大模式

近年来,农村电商不断发展,农村电商物流也在不断进行探索,以寻找合适发展的道路。自建物流、第三方物流以及自建+第三方物流等模式不断涌现。给农产品电商物流今后多样化的发展创造了良好的发展基础。针对农产品电商物流的特征,文章做出了如下物流模式盘点。

自营物流配送模式

所谓自营配送模式,是指电子商务企业着眼于企业的长远发展考虑,自行组建配送系统,并对整个企业内的物流运作进行计划、组织、协调、控制管理的一种模式。目前,自营物流配送模式主要分为两种类型:一类是资金实力雄厚且业务规模较大的B2C电子商务公司。另一类是传统的大型制造企业或批发零售企业经营的B2C电子商务网站。这些企业自身就拥有非常强大的物流体系,在开展电子商务物流配送时只需要B2C电子商务特点在原有基础上稍加改善,就基本可以满足B2C电商物流配送需求。

第三方物流配送模式

第三方物流配送模式以签订合同的方式,在一定期内将部分或全部物流活动委托给专业的物流企业来完成,这种模式也称为外包物流配送模式。目前,我国的第三方物流配送模式提供商主要包括一些快递公司(如顺丰、申通、圆通等)和国内邮政体系(e邮宝)两种。

联盟物流配送模式

物流联盟是指物流配送需求企业或者物流企业之间为了提高配送效率以及实现配送合理化,所建立的一种功能上互补的配送联合体。电子商务物流联盟模式主要是指多家电子商务企业与一家或者多家物流企业进行合作,或者多家电子商务企业共同组建一个联盟企业为其提供物流服务,为了实现长期合作而组合到一起的方式。

“O-S-O"物流模式

这种模式即物流外包-自建渠道-渠道外包模式。此模式不是简单的开始、发展、回归过程,而是符合哲学意义上的发展模式。这一模式与中国物流发展水平、电子商务企业自身发展水平、客户需求水平相联系,从最初的业务外包、到中期的选择自建,到最后业务趋于平稳,社会化物流服务水平的提升,必然会要求电商企业开放自身的物流服务渠道以供全社会使用。同时,对于自建渠道的不足又会吸纳优秀供应商进入服务体系。最终形成一个波浪式前进、螺旋上升的发展模式。

第四方物流模式

这种模式是专业化的物流咨询公司,应物流公司的要求为其提供的物流系统的分析和诊断,或提供物流系统优化和设计方案等。从某种程度上,第四方物流是个大概念,是真正能把众多的、成百上千家第三方整合在一起的供应链管理型公司。

自营物流+第三方物流配送模式

这一模式是有经济实力的企业可以采取的模式,因为即使再有实力的企业,也不可能是“全能型企业”,因此,与第三方物流企业配合,建立协同关系是必然选择。

自营物流+消费自提/自营配送

这种模式是企业在选择自营物流的同时,也发挥现有渠道企业的作用和消费者的作用,如可以利用便利店、社区店的业态进行创新,如京东的自营服务站。

第三方物流(消费者自提/第三方配送)

利用第三方物流,同时发挥消费者自提的积极性,发挥第三方配送作用,直接送到消费者手中,利用第三方配送的作用,扩大物流配送的社会化功能。

第五方物流模式

这种模式是指从事物流人才培训的同时,也可为物流第四方提供信息支持的一方,为供应链物流系统优化、供应链资本运作等提供全程物流解决方案的一方。

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
文章标签:
农村 电商 物流
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心网络传播视听节目许可证号:0105123 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)