您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
客服热线:400-010-1866
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 网商沙龙 > 正文

传统企业转型更好的选择是什么?

传统企业转型更好的选择是什么?

B2B一路走来,发展出很多种模式,但是无论如何发展都没有突破信息交易这个壁垒,大家看以看到每一个行业都有行业性的B2B网站,基本上都没有实现在线交易这个环节,对于大部分行业而言,可能需要的更多的是信息而不是交易。或者,那些真正传统的企业对于网络有着天生的不信任感。

事实上,B2B走到现在,已经不再是单纯的解决买卖双方服务需求的平台。一方面是企业的需求更加个性化与精细化;另一方面是产业升级对以B2B为主的大宗交易有了更高的需求;还有一点是,人们在长期的B2B实践中,发现其在与传统企业的业务对接过程中能够迅速的帮助传统企业提升等级。

供应链优化趋向金融供应

供应链是个非常复杂的系统,无论如何设计与优化,最终的目的是冲着成本去的,成本包括平台成本与用户成本,最终要做的最保证供应的最大化。技术成本、安全成本、物流成本及客户成本为B2B平台的四大成本,其中物流成本是重中之重。当然,物流也是供应链最重要的部分,同时也是衡量电子商务成功与否的一个重要尺度,因为电子商务最难解决的就是物流配送问题。供应链优化则能够解决物流中存在的何时、何地从供应商中订购原材料,何时生产,何时把产品交给客户等决策性问题。

当然,供应链优化是一个系统性的题目,重要的环节除了物流,还有金融供应链。其实早期的B2B大宗交易已经有金融的参与,但是今天的金融供应链是建立在B2B平台自有的支付体系基础上的,不用再通过第三方去做结算。这一点从支付宝身上已然体会的淋漓尽致。而后起之秀一呼百应在自身B2B平台完善之后,重点也放在了金融供应链方面。简单的讲,没有强大的金融结算和供应链金融控制,实体的供应链做的再好,到后面也可能因为没有资金支撑也会运转不良。这一点,已经成为所有B2B平台的共识,无论是大型B2B还是垂直B2B,要么自搭金融,要么与其他支付战略性合作。

采购电商化成为发展重点

采购电商化正好是传统供应的一个逆袭,我们知道传统B2B的重点是从商家到平台的供应,而采购电商化是商家从平台采购的电商化,这是当前B2B平台一个最鲜明的特征。采购电商化能够为企业带来更大的便利性以及成本控制,政府以及大中型企业对这种采购模式都有很大的需求。

采购电商化是B2B发展的下一个趋势,这可以看作一个“互联网+采购”的解决方案,能够极大的解放采购单位的复杂的采购、付款以及分发难题。目前,很多B2B平台都开始探索这个领域,但不是所有的B2B平台都能做这些,必须有品牌、口碑、商品质量以及入驻商家的联合背书,可以说这是采购电商化的一个门槛。打通采购与财务管控环节,可以帮助集团企业解决预算总部管理与区域分散采购的矛盾,可有效降低采购成本、提升采购效率,让企业足不出户实现一键式采购。这个模式,对于大部分企业的诱惑是巨大的,相当于管理层面的升级。

辅助信息化 倒逼传统企业升级

正如本文开篇所说,B2B发展到现在已然不只是一个平台那么简单,尤其是平台特有的连接行业买家与卖家的属性,也决定了B2B会在互联网企业与传统企业融合的大潮中扮演一个重要的角色,这个角色并不亚于当前被称为“互联网+”落地的最优商业形式O2O。O2O更多的是连接C端用户,B2B则直接连接行业以及企业级的用户,两者相比O2O动辄会有几十上百万用户,看上去量级很大,但实际上解决的是个体企业的互联网化问题,O2O平台则是解决某些行业成百上千传统企业的互联网化问题,也就是互联网通过B2B模式“+”传统企业。

事实上,当前的B2B平台还有很多与以往的不同,这里只是说了其中的几点。总体而言,借助大数据、云计算、物联网、移动互联网、互联网金融、智能硬件、无人机、工业4.0、人工智能乃至3D打印等技术的B2B平台,在将来会有更多的商品内容、服务项目、商业形式与盈利模式。同时,未来的新型B2B将会为“互联网+”的落地执行以及传统企业的升级转型提供更多的实际性帮助。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
文章标签:
传统 企业 转型
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心网络传播视听节目许可证号:0105123 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)